Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За нерадивую управляющую компанию заплатят жители

05.10.2016, 3:42      Новости Пушкино

Заместитель министра ЖКХ Московской области Анжела Пухова проверила работу управляющих компаний «ДЭЗ Подмосковье» и ООО «Дом», обслуживающих 117 и 105 многоквартирных домов соответственно в г.п. Правдинский. Такое внимание именно к этим компаниям замминистра объяснила просто: на совещание, которое Министерство ЖКХ Подмосковья проводило в Пушкино, ни один представитель этих компаний не явился. Значит, у них нет вопросов. А к ним?

В РЕЕСТРЕ ГОСЖИЛИНСПЕКЦИИ ТАКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕТ!

О том, что к управляющей компании «ДЭЗ Подмосковье» вопросы есть не только у жителей, стало понятно в первом же доме, куда прибыла комиссия.

Улица Герцена, 26. Девятиэтажный дом, которым управляет «ДЭЗ Подмосковье». Сразу выясняется, что ни от подвала, ни от чердака, которые и проверяются обычно в первую очередь, ключей у директора компании нет.

Зато, пока ждали, когда найдутся ключи, прошли по подъезду. Его состояние красноречиво говорило о том, как здесь осуществляется «управление»: открытые электрощитовые, мусор, свисающие отовсюду провода.

Разговор заместителя министра ЖКХ Московской области с директором «ДЭЗ Подмосковье» оказался нелицеприятным:

– Вы вывесили на свой сайт отчет за 2015 год и планы на 2016 год. Согласовываете их с жильцами?

– Да.

– Я, когда сюда ехала, посмотрела, никакого отчета не видела. Жилинспекция, вы отчет приняли?

– У нас по стандарту раскрытия дело возбуждено в отношении «ДЭЗ Подмосковье», – откликнулся представитель Госжилинспекции.

– Если у жилищной инспекции столько вопросов к вам и даже дело возбуждено, то зачем вы мне рассказываете, как у вас все замечательно?

– От жилищной инспекции у меня не было исков.

– У нас были исковые заявления по привлечению по стандарту раскрытия, – пояснил представитель Госжилинспекции.

– У вас был протокол собрания жильцов, что вы стали для них управляющей организацией? – задала следующий вопрос Анжела Пухова. – Собрание жильцов заочно или очно проводилось?

– Очно.

– Очно-заочно, – тут же поправил директора управляющей компании представитель Госжилинспекции.

– Вы проверяли протокол? – поинтересовалась у него заместитель министра.

– Да. Мы не приняли их в реестр.

– Тогда вопрос: на основании чего вы занимаетесь управлением многоквартирными домами, – удивилась Анжела Пухова, – если жилищная инспекция проверила и говорит, что эти собрания не проводились? Вы не существуете в реестре. На основании чего вы действуете?

– На основании решения собственников…

– Подождите, – прервала директора управляющей компании заместитель министра. – Существует определенная процедура: управляющая компания направляет информацию о том, что жители на общем собрании собственников выбрали ее для управления своими домами, в жилищную инспекцию. Жилинспекция проверяет, есть ли протоколы, лигитимны ли они. Если все в порядке, вывешивают сведения у себя в реестре: такая-то компания обслуживает такие-то дома (указываются адреса). На сегодняшний день жилищная инспекция говорит: «ДЭЗ Подмосковье» незаконно управляет этими домами. То есть имеются замечания к протоколам. На основании чего вы берете с людей деньги? Вы не подтвердили готовность домов к отопительному сезону. Должны ресурсникам. Только перед «Водоканалом» долг более полутора миллионов. Директор всего три года в ЖКХ, она может понять эксплуатацию?

Кстати, когда ключи от подвалов и чердаков заместитель министра все-таки получила, стало понятно, почему их так долго искали. Ни подвалы, ни чердаки к зиме оказались не подготовлены…

«ДОМ» ЕЩЁ ХУЖЕ

Следующей была проверена работа управляющей компании ООО «Дом». Там дела оказались ещё хуже, чем у предыдущей. И с представителями этой конторы диалог состоялся не менее примечательный.

– Сколько домов вы обслуживаете? – поинтересовалась Анжела Пухова.

– Сто пять, – с готовностью ответила директор.

– Сколько у вас сотрудников?

– По факту должно быть 50, но сейчас практически всех мы отправили в отпуск без содержания.

– Почему?

– Потому что будет заседание по банкротству.

– То есть у вас банкротное предприятие...

– У нас сейчас конкурсное наблюдение. Обанкротились за долги в 46 миллионов.

– О как! Жители не платили?

– У нас два периода: ЕРКЦ и МосОблЕИРЦ, это старый долг, – пояснила директор. – У нас есть просуженные долги, судебные приставы приходят, а с людей нечего брать. Много возвратов по исполнительным листам. А сейчас с МосОблЕИРЦ тоже проблема, та собираемость, которая есть, не покрывает даже зарплату сотрудникам. У нас сейчас работают только слесари и электрики.

– А дворники, уборщицы?

– Все ушли. Мы за этот месяц будем делать перерасчет.

– А жители в курсе, что вы не будете убирать подъезды и дворы, мусор вывозить?

– С мусором у нас сложная ситуация: заключен договор с ЕИРЦ на расщепление долга, но поставщик услуги не хочет с нами расторгать договор. Все бункеры убрал, а мы не можем сейчас другой договор заключить.

– У них долг перед мусоровывозящей компаний 3 млн рублей, – прояснил ситуацию глава г.п. Правдинский Кирилл Федоров.

В общем, объехав с инспекцией несколько адресов, заместитель министра ЖКХ Подмосковья Анжела Пухова сделала неутешительные выводы.

– Мы хотели понять, как дома в Пушкинском районе готовятся к зиме. А самое главное, хотелось сделать акцент именно на поселении Правдинский. Потому как именно из этого поселения поступает много обращений граждан, – поделилась она с журналистами. – Докладывают о том, что дома готовы. Что такое готов дом к зиме? Это приведены в порядок чердачные помещения, подвалы, в подъездах все окна закрыты, покрашены, приведены в соответствие. На последнем совещании, которое я проводила в четверг в Пушкино, мне не понравилось, что из Правдинского на нем не было ни одного представителя. Значит, вопросов нет? Откуда тогда столько обращений граждан? Проверка наша двух управляющих компаний – «ДЭЗ Подмосковье» и ООО «Дом», обслуживающих 117 и 105 многоквартирных домов соответственно, что показала? Что дома к зиме не готовы! Жилищная инспекция подтвердила, что ни один дом не принят. И сейчас они будут проверять 30 % от всего обслуживаемого этими компаниями фонда. Но самое важное – когда директор живет проблемами жителей, его видят и знают. А когда директор приходит и не знает, где подвал, где ключ от него, не знает, что в этом подвале текут стоки… Это же безобразие! Что мы сделаем по итогам работы? Первое: безусловно, будет сформирован протокол, доведена информация до министра. Жилищная инспекция еще раз проведет проверку, но уже не номинальную, выдав предписание, а, я считаю, надо наказывать финансово. Один только минус: когда мы избираем нерадивую управляющую компанию, эти штрафы потом ложатся на плечи жителей. Мы, Министерство ЖКХ, с себя ответственности не снимаем, будем продолжать проверки. А жители должны понимать, кого выбирают. Если управляющей компании нет в реестре жилищной инспекции, она не имеет права заниматься управлением и тем более брать деньги с жителей. И здесь только совместные действия нашего министерства, Госжилинспекции и местной администрации приведут к результату.

Галина БОРИСОВА

Фото Николая Ильницкого

Источник: inpushkino.ru
 Читайте также:

Восемь человек погибли из-за урагана в Москве

В Москве из-за ураганного ветра с ливнем погибли восемь человек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. Отмечается, что один человек погиб на Кировоградской улице, один на площади Джавахарлала Неру, другой на Андреевской набережной. Помимо этого, дв..

Пушкинская регата в Тишково

В акватории Тишковского водохранилища состоялась Вторая «Пушкинская регата» на кубок главы Пушкинского муниципального района. На берегу водоёма собралось около 200 участников парусных состязаний, а на воде - почти 50 яхт разных классов: от детских «Оптимист» и «Луч» до самых к..

25 мая – прямая линия в военной прокуратуре

В Московской городской военной прокуратуре с 9 до 17 час. 25 мая будет проводиться прямая линия с гражданами по вопросам антикоррупционного просвещения (в рамках компетенции органов военной прокуратуры). Телефон прямой линии: 8(495)693-56-21 ..

Фонари с Травинского озера увезли на оцинковку

В «Пушгорхозе» сегодня состоялось импровизированное совещание по поводу проблем с монтажом освещения на Травинском озере. Присутствовали, помимо директора «Пушгорхоза» Дмитрия Абрамяна, представители «Водоканала», «Пушкинских электросетей», двое городских депутатов (и среди ни..

ОНФ информирует

Активисты ОНФ считают, что надо гармонизировать территориальные схемы обращения с отходами Москвы и Московской области Утилизация и переработка миллионов тонн мусора должна быть общей задачей для крупнейшей агломерации в России – Московского региона. В границах Москвы за..

Новая жизнь старых подъездов Подмосковья

Ремонта своих подъездов жильцы многоквартирных домов привыкли ждать не год и не два. Да ещё настойчиво добиваться, чтобы и к ним, наконец, пришли штукатуры и маляры. Программа губернатора Московской области «Мой Подъезд» призвана привести в ближайшие годы все подъезды в нормат..

Километры истории

В Пушкино проходит велопробег, посвящённый 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участники, среди которых в этом году очень много детей, проедут по всему городу, заезжая к мемориалам. Спортсмены будут возлагать цветы. Память павших земляков-фронтовиков почтят мину..

Бессмертный, вечный!

Акция «Бессмертный полк» в г. Пушкино началась, уже по традиции, от школы №9. Людская река заполонила всю проезжую часть бульвара Дзержинец, по ходу движения в неё вливались всё новые «ручейки» — чаще всего целыми семьями. А на конечной точке маршрута Памяти — Сове..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство