Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выявить и вылечить

14.02.2017, 21:54      Новости Пушкино

В Пушкинской поликлинике для взрослых ГБУЗ МО «ПРБ им. проф. Розанова В.Н.» прошел Единый день диспансеризации, приуроченный ко Всемирному дню борьбы против рака, который отмечается начиная с 2005 года.

Женщин, проходивших диспансеризацию в этот день, дополнительно осматривали и консультировали онкологи, поскольку именно женщины в возрасте от 40 лет находятся в группе риска по заболеваниям раком молочной железы. Это связано в первую очередь с возрастными и гормональными изменениями в организме, ведущими к повышенному риску образования, как злокачественных, так и доброкачественных опухолей.

Светлана Валерьевна Аникеева, заведующая Пушкинской поликлиникой для взрослых:

– В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в Московской области, как и во всей Российской Федерации, уже пятый год проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения, а также профилактические медицинские осмотры. Для этого введен ежемесячный Единый день диспансеризации по субботам, чтобы граждане могли прийти на обследование без ущерба для своей профессиональной деятельности.

Диспансеризация является медицинским мониторингом, позволяющим заподозрить на ранней стадии тяжелые заболевания, в том числе и онкологические, ведущие к инвалидизации и преждевременной смерти.

Поэтому в национальную программу диспансеризации включены флюорография, маммография и УЗИ, а также анализ мазков на атопические клетки и анализ кала на скрытую кровь.

В Единый день диспансеризации врачами нашей поликлиники были обследованы 80 человек. У двоих из них выявлено подозрение на онкологическое заболевание, они отправлены на дообследование.

Людмила Алексеевна Жукова, ведущий онколог Пушкинского района:

– Выявляемость злокачественных новообразований за прошлый год в Пушкинском районе составила 54 случая на тысячу осмотренных, а предраковых состояний – 192 случая на тысячу. Заболевание раком молочной железы лидирует среди других онкозаболеваний.

На втором месте – рак легких. В прошлом году в Пушкинском районе 26757 человек прошли флюорографическое обследование, при котором у 18 выявлен рак легкого.

В 2016 году пушкинскими онкологами обследованы 3648 женщин, сделано 7628 рентгенограмм (маммографий). В результате выявлено 76 онкозаболеваний молочных желез.

Во многих европейских странах и в США показатель заболеваемости опухолями молочных желез примерно такой же, как в России. Сейчас смертность от этого заболевания стала существенно снижаться за счет ранней диагностики, которой удается добиться в основном благодаря диспансеризации и широкому информированию о ранней профилактике.

К сожалению, с каждым годом во всем мире увеличивается и заболеваемость раком кожи. И Россия не исключение. Главная причина этого – вредное влияние солнечной радиации, снижение иммунитета у жителей больших городов из-за экологических и урбанистических нагрузок.

Андрей Валерьевич Малюков, врач-онколог Пушкинской поликлиники для взрослых:

– Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. В странах Европейского региона (включая Россию), по данным ВОЗ, смертность от онкологических заболеваний стоит на втором месте после смертности от болезней системы кровообращения.

В онкологической статистике рак молочной железы стоит на первом месте, в 2016 году в Пушкинском районе больные с этим диагнозом составили 13 % от числа всех больных.

В нашей поликлинике на онкологическом учете состоят 5446 человек, половина из них на учете более пяти лет! Это говорит о том, что своевременное выявление, лечение и постоянное наблюдение значительно продлевают жизнь, практически не меняя её качества. Обязательная диспансеризация населения значительно увеличивает возможность вовремя выявить болезнь и вылечить человека.

Татьяна Александровна Москвичева, врач-онколог Пушкинской поликлиники для взрослых:

– Существует стойкое заблуждение, что рентгеновские лучи, применяемые при маммографии, опасны для здоровья. Европейские и американские исследователи считают, что риск от маммографии сравним с риском от выкуривания двух сигарет или вдыхания воздуха мегаполиса в течение двух дней.

Маммография – один из примеров высокой эффективности диагностирования при низком риске для здоровья.

В этом смысле маммография – идеальный пример: число женщин, которых можно спасти благодаря этому исследованию, намного больше, чем теоретический риск возникновения рака в результате облучения.

ЦИФРЫ

В Пушкинском районе проживают 179745 чел. Городское население составляет 156328 чел., сельское – 23417 чел. В 2016 году в Пушкинском районе умерло от рака 349 чел.

В ТЕМУ

В 2017 году в Московской области направление, связанное с профилактикой и лечением онкологических заболеваний, названо приоритетным.

Первоочередной задачей является активизация работы по повышению мотивации населения на ведение здорового образа жизни, повышение уровня информированности на предмет онконастороженности, факторов риска развития онкологических заболеваний и их коррекции, методов профилактики развития рака и важности регулярного прохождения скрининговых обследований в процессе диспансеризации.

Татьяна ГРИНИВЕЦКАЯ

Фото автора

Источник: inpushkino.ru
 Читайте также:

Восемь человек погибли из-за урагана в Москве

В Москве из-за ураганного ветра с ливнем погибли восемь человек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. Отмечается, что один человек погиб на Кировоградской улице, один на площади Джавахарлала Неру, другой на Андреевской набережной. Помимо этого, дв..

Пушкинская регата в Тишково

В акватории Тишковского водохранилища состоялась Вторая «Пушкинская регата» на кубок главы Пушкинского муниципального района. На берегу водоёма собралось около 200 участников парусных состязаний, а на воде - почти 50 яхт разных классов: от детских «Оптимист» и «Луч» до самых к..

25 мая – прямая линия в военной прокуратуре

В Московской городской военной прокуратуре с 9 до 17 час. 25 мая будет проводиться прямая линия с гражданами по вопросам антикоррупционного просвещения (в рамках компетенции органов военной прокуратуры). Телефон прямой линии: 8(495)693-56-21 ..

Фонари с Травинского озера увезли на оцинковку

В «Пушгорхозе» сегодня состоялось импровизированное совещание по поводу проблем с монтажом освещения на Травинском озере. Присутствовали, помимо директора «Пушгорхоза» Дмитрия Абрамяна, представители «Водоканала», «Пушкинских электросетей», двое городских депутатов (и среди ни..

ОНФ информирует

Активисты ОНФ считают, что надо гармонизировать территориальные схемы обращения с отходами Москвы и Московской области Утилизация и переработка миллионов тонн мусора должна быть общей задачей для крупнейшей агломерации в России – Московского региона. В границах Москвы за..

Новая жизнь старых подъездов Подмосковья

Ремонта своих подъездов жильцы многоквартирных домов привыкли ждать не год и не два. Да ещё настойчиво добиваться, чтобы и к ним, наконец, пришли штукатуры и маляры. Программа губернатора Московской области «Мой Подъезд» призвана привести в ближайшие годы все подъезды в нормат..

Километры истории

В Пушкино проходит велопробег, посвящённый 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участники, среди которых в этом году очень много детей, проедут по всему городу, заезжая к мемориалам. Спортсмены будут возлагать цветы. Память павших земляков-фронтовиков почтят мину..

Бессмертный, вечный!

Акция «Бессмертный полк» в г. Пушкино началась, уже по традиции, от школы №9. Людская река заполонила всю проезжую часть бульвара Дзержинец, по ходу движения в неё вливались всё новые «ручейки» — чаще всего целыми семьями. А на конечной точке маршрута Памяти — Сове..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство