Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Конец света» в Тишково

20.11.2016, 0:50      Новости Пушкино

Почти четверо суток жители села Тишково оставались без электричества из-за ледяного дождя, случившегося на прошлой неделе.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ РАСКАЛИЛАСЬ ДОБЕЛА

Справедливости ради надо сказать, что в беспросветной тьме жители с. Тишково пробыли «всего» двое суток, выходные дни, не переставая звонить в аварийные службы. Они знали, что все спасательные силы брошены в район Кстинино и Ельдигино, на расчистку завалов из обледеневших деревьев, повредивших линии электропередач, и терпеливо ждали, когда загорятся лампочки в домах. К вечеру воскресенья окна домов засветились. Но потом, до самой среды никто не убрал в дальний ящик свечки и спички, поскольку начались перебои с подачей электроэнергии. С каждым новым отключением люди прислушивались, не загудел ли вдруг холодильник. Ещё двое суток согревались, как могли, – достали с антресолей старые тулупы, кто-то запустил генератор…

Верным признаком того, что электроэнергия подаётся в село уже стабильно, стали потеплевшие батареи, – они в первый же день остыли, поскольку автоматика системы ОАГВ запитана на электричестве, как и уличные колодцы.

И хотя новая волна отключений по району задела всего лишь несколько населённых пунктов, Тишково в том числе, она тоже поиграла на нервах у потребителя.

– По всему видно, что до нашего села помощь дошла в последнюю очередь, – делятся на стихийном сходе по случаю приезда корреспондентов «Маяка» жители Тишково. – В санатории свет дали через двое суток. «Марьина гора», где коттеджный посёлок, «Тишково парк», «Пестовская гавань» – тоже долго без света не сидели. А мы, да ещё Учинский леспаркхоз, боимся – ну, как опять отключат.

Опасения жителей напрасными не назовёшь. Ликвидация последствий мощного, наломавшего дров циклона продолжается в Подмосковье до сих пор. Службы МЧС и МОЭСК предупредили, что из-за работ по восстановлению электроснабжения по штатной схеме возможно временное отсутствие электроснабжения.

ПЕРЕЖИЛИ И ХОЛОДА, И ТРЕВОГИ

– У нас в селе со светом всегда было всё нормально. А тут – форс-мажор. Повесить бы объявления, что будут новые отключения! Мы хоть морально были бы готовы к этому, – делится Марина Григорьевна.

Жители Тишково наверняка потерпели бы перебои со светом в режиме «вкл.-выкл.», объясни им кто-то столь чрезвычайное положение. Но – ни объявлений на столбах о профилактических работах, ни сообщений по радио, хотя на здании бывшего сельсовета висит репродуктор. Поневоле почувствуешь себя оторванным от большой земли!

– Вот сарафанное радио! – не выдерживает обвинительного напора тишковец Николай. – Мне, например, приходили на телефон эсэмэски от МЧС с оповещением о предстоящей непогоде и отключениях электричества. Руку на пульсе держать надо!

Не лишне заметить, что основную часть местного населения в Тишково составляют люди старшего поколения, а они отнюдь не кисейные барышни, жаловаться на бытовые неудобства не привыкли, напротив, терпеливо их переживали. Но вот понять, почему с народом почти никто не общался, – не могут. Быть обделёнными вниманием – не хотят. Потому, наверное, и делятся с приехавшими телевизионщиками и газетчиками всем, что наболело. И проблемами с электроснабжением из-за природной аномалии, и недоумением по поводу новых правил вывоза мусора… Спрашивают, почему никак не обустроят тупик, ведущий от центральной улицы, там даже фонаря уличного нет, недовольны работой местных депутатов и выросшими до размеров больше пенсии налогами на землю…

А ведь скопившиеся нерешённые вопросы имеют обыкновение выливаться потом в проблемы. Подобно тому, как вышла вдруг из-под контроля на территориях СНТ ситуация с «хрустальными» березами, нависшими над распределительными сетями-проводами. В том месте, где узко, и наломал дров ледяной дождь.

РАЗМОРОЖЕННОЕ МОРОЖЕНОЕ

Большие убытки из-за отключений электричества понёс тишковский магазин. Когда потекли промышленные холодильники, пришлось часть продуктов выносить на мороз. Однако за дни отключений и перебоев с электричеством испортились некоторые продукты, растаяли мороженое и фруктово-овощная заморозка. Раскисшие пельмени поставщик заменил новой партией, но и они «поплыли»…

– Наш магазин понёс убытки на сумму более чем 12 тысяч рублей, – поделилась с нами директор Евгения Королёва. – Теперь будем думать, как избежать подобных потерь, если когда-нибудь случатся новые отключения.

ЦИФРА

Около 800 жителей с.п. Ельдигинское и 1000 жителей г.п. Ашукино пережили проблемы отключения электричества в дни аномальной погоды.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Сергеевна Паршина:

– Я отработала 25 лет в сельсовете и помню: жизнь в селе кипела. Теперь ни санатория, ни сельсовета. Но мы по-прежнему собираемся на его территории, чтобы обсудить проблемы.

Татьяна:

– У нас в Тишково вдоль центральной улицы нужно вырубить опасные деревья, убрать нависшие ветки, чтобы не доводить дело до аварий. Раньше приезжали энергетики, подрезали деревья, а сейчас их давно не видно. А если снова будут наледи?!.

Николай:

– Раньше, когда были свечки и печки, даже проще было переживать холода. Сегодня без электричества никуда, потому и возникли проблемы. Мы вынуждены даже были увезти внука в Москву из Тишково, из холодного дома.

Олег Голубь, директор Пушкинского аварийно-спасательного отряда:

– Работы по восстановлению электроснабжения в Пушкинском районе были проведены оперативно и практически завершились за два дня. К среде из 24-х пострадавших поселений оставалась неподключенной лишь деревня Михалёво – пока велись работы, электричество в дома подавал дизельный генератор.

Ликвидация последствий стихии в Пушкинском районе продолжалась около четырёх суток. Объекты жилищно-коммунальной инфраструктуры, остановленные из-за аномальных погодных условий, запущены в работу. Очищены от поваленных деревьев все трассы. Специалисты электросетевого хозяйства провели необходимые восстановительные работы на территориях поселений.

Глава Пушкинского муниципального района С.М. Грибинюченко, возглавивший штаб ГО и ЧС и лично участвовавший в расчистке лесных завалов, поблагодарил всех участников аварийно-восстановительных работ за самоотверженный труд.

Галина РАТАВНИНА

Фото Николая Ильницкого

Источник: inpushkino.ru
 Читайте также:

Семьи Пушкинского района приглашают на фестиваль

8 июля состоится фестиваль семей посвященный Всероссийскому Дню Семьи,Любви и Верности. Всех гостей ждёт увлекательная программа с играми, конкурсами и другими развлечениями. Для участия необходимо заполнить заявку, перейдя по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1Yh..

Власти Подмосковья отказались от создания мусорных полигонов у жилья

Новые мусорные полигоны в Московской области больше не будут возводиться вблизи жилых кварталов, заявил зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков. Он также рассказал о строительстве четырех заводов по переработке мусораПравительство Московской области будет пресекат..

Информационно-расчетный центр Московской области гарантирует, что деньги жителей дойдут до поставщиков коммунальных ресурсов

Как осуществляются расчеты за жилищно-коммунальные услуги при условии, что на территории нет МосОблЕИРЦ? Граждане оплачивают услуги, деньги поступают на счета управляющих компаний (УК) или локальных расчетных центров, созданных самими УК. После этого управляющая организация до..

Жителей Пушкино приглашают на работату в полицию!

МУ МВД России "Пушкинское" проводит набор на службу в органы внутренних дел на должности младшего и среднего начальствующего состава, в возрасте от 18 лет до 35 лет, образование – не ниже полного среднего, годных по состоянию здоровья для прохождения службы в о..

Ураган унес жизни 16 человек

В Пушкинском районе никто не погиб, пострадало четыре человека, один из них госпитализирован. Число жертв урагана, прокатившегося по Москве и Подмосковью 29 мая, увеличилось до 16 человек. Данные о гибели 11 человек в Москве привели в Следственном комитете. А губернатор..

Восемь человек погибли из-за урагана в Москве

В Москве из-за ураганного ветра с ливнем погибли восемь человек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. Отмечается, что один человек погиб на Кировоградской улице, один на площади Джавахарлала Неру, другой на Андреевской набережной. Помимо этого, дв..

Пушкинская регата в Тишково

В акватории Тишковского водохранилища состоялась Вторая «Пушкинская регата» на кубок главы Пушкинского муниципального района. На берегу водоёма собралось около 200 участников парусных состязаний, а на воде - почти 50 яхт разных классов: от детских «Оптимист» и «Луч» до самых к..

25 мая – прямая линия в военной прокуратуре

В Московской городской военной прокуратуре с 9 до 17 час. 25 мая будет проводиться прямая линия с гражданами по вопросам антикоррупционного просвещения (в рамках компетенции органов военной прокуратуры). Телефон прямой линии: 8(495)693-56-21 ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство